Lo que debes saber sobre la vitamina C
Por Berenice González

La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico o ascorbato ha sido una de las vitaminas más investigadas en los últimos 50 años. Una búsqueda en la literatura científica revela que se han realizado más de 65,000 estudios sobre la vitamina C en el último siglo.

En nuestro cuerpo, actúa como antioxidante al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Además, el cuerpo necesita vitamina C para producir colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas, también mejora la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades.

Se ha demostrado que esta vitamina ayuda a tratar la anemia, así como está relacionada con la salud de la piel, la salud cardíaca, el sistema inmunológico, la salud de la memoria, la prevención de enfermedades periodontales, la prevención de infecciones de las vías respiratorias superiores, la prevención de trastornos convulsivos, la prevención de sepsis, entre muchos beneficios más.

Los alimentos con mayor contenido de vitamina C son:

  • Cerezas acerola
  • Aguacate
  • Guayaba
  • Papaya
  • Mangos
  • Naranjas
  • Piña
  • Melón
  • Kiwi
  • Fresas
  • Pimientos
  • Brócoli
  • Repollo
  • Col berza
  • Coles de Bruselas
  • Papa

La cantidad de vitamina C necesaria por día depende principalmente de la edad, aunque existen otros factores que pueden predisponer a una mayor demanda, por ejemplo la exposición al humo del cigarro.

La mejor manera de cubrir los requerimientos de vitamina C es por medio de una alimentación sana y variada, y aunque está reportada una pérdida considerable de esta vitamina por la aplicación de calor en el proceso de cocción de los alimentos, afortunadamente muchos de los alimentos que la contienen se consumen crudos.

Recuerda consultar a tu médico o nutriólogo en caso de tener alguna inquietud, existen situaciones especiales donde puede recomendarse un suplemento que la contenga sola o en combinación con otros nutrientes.


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